Нам приходится бороться за право дышать свежим воздухом…

i0-QEUKurhg

Вчера я побывала на встрече с главой города и другими представителями власти. У общества тамбовских блогеров было много вопросов, но основной темой являлся парк 40-летия победы. Как и следовало ожидать, я не получила ответы на свои вопросы. Я слушала, что в городе не хватает земель для строительства, что православная школа является социальным проектом, и она необходима для того, чтобы обеспечивать потребность в образовательных учреждениях для жителей района.

Виталий Числин говорил, что огорожденная забором территория школы будет доступна, и людям оставят среднюю часть парка для прогулок (мы должны радоваться этим нескольким квадратным метрам!), что для нас готовят целую зеленую зону (которая будет располагаться вдоль весьма оживленной трассы — вот уж нагуляешься там под звук проезжающих машин, дыша их выхлопными газами!). Не обошлось и без предложения гулять в Парке Победы и Парке дружбы. Еще одним аргуметом Виталия было то, что парк расположен среди частных домов, и в нем нет большой потребности (а все, кто тут живут, знают, как сильно востребовано это место).

Марина Подгорнова сетовала, что владельцы частных предприятий не отдают им территории под образовательные учреждения, прозвучала даже фраза «Отдайте нам Юбилейный, и мы отдадим парк». На вопрос одного из участников общества: «А как же экология, ее влияние на здоровье всем известно?» — она ответила, что все проблемы со здоровьем решаются занятиями спортом.

Я слушала все это, и с каждой минутой мне становилось неприятно и стыдно, что за такое маленькое право дышать свежим воздухом, бродить по аллеям, сидеть на лавочке в тени деревьев подальше от городской суеты — за все эти элементарные радости, которые должны быть доступны каждому человеку по праву рождения (ведь мы живем на прекрасной Зеленой планете) — за все это нам приходится бороться. Нам приходится доказывать, что мы достойны этого. Нам приходится слушать эти нелепые комментарии, отговорки, аргументы. Не для того ли все эти люди занимают свои рабочие места, ЧТОБ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЛЮДЯМ ВЫПОЛНЕНИЕ ИХ ПРАВ?

Но одно я поняла точно — пока за эти права сражаются несколько человек, ничего не изменится. Пока люди будут на своей кухне плакаться и жаловаться на несправедливость — она будет торжествовать. Я уверена, что если бы на сайт губернатора пришло не 20, а 200 сообщений с просьбой сохранить парк — за его судьбу можно было бы побороться. Если бы нашлись желающие провести митинг, встретиться с представителями власти всем районом, какие отговорки нам посмели бы предъявить?

Но молчание — знак согласия, не так ли?

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...