Крымнаш: советы тем, кто отправляется на отдых

В этом посте я решил собрать свои наблюдения о таких бытовых моментах в Крыму, как ситуация с валютой, банкоматами, магазинами и заправками, продуктами, транспортом, арендой жилья и так далее..

Чем и как живет полуостров в первые месяцы своего переходного периода между бывшим украинским и текущим российским законодательствами?



Перед своей поездкой я написал пост, в котором вы задавали мне различные вопросы по Крыму. По мере возможности постарался ответить на каждый из них. Каким-то темам будут посвящены отдельные репортажи, а пока пробежимся по ключевым моментам крымских реалий.

Паромная переправа

Я уже писал о том, как мы без пробок и очереди переправились в Крым, когда ехали туда. Те самые «пиковые» пробки, когда на переправе можно простоять целые сутки, случаются в моменты праздников — например, перед майскими. В остальное время на переправе нет сумасшедших очередей, и все проходит относительно быстро — не дольше, чем приходилось в свое время стоять на российско-украинской границе у нас под Белгородом. Например, в будний день переправа с одного берега на другой заняла у нас три часа (с 12-00 до 15-00).



Организованно все довольно слаженно — подъезжаешь к переправе, тебе показывают в какую очередь становиться, идешь покупаешь билет и ждешь своей очереди. Сейчас, по моим наблюдениям, курсируют три парома. Время в пути с одного берега на другой — около 20-ти минут, поэтому когда один паром отплывает, уже прибывает другой и начинается погрузка на него. В ближайшее время обещают запустить огромный четвертый паром, который арендовали то ли в Греции, то ли в Турции. Говорят, что по вместимости он будет как эти три вместе взятые. Пока же справляются двумя местными и одним паромом из Новороссийска.



Заметил интересный момент при погрузке на паром со стороны Крыма: местные продавцы билетов придумали какой-то «зеленый тариф», по которому машины пропускают без очереди. Пока мы стояли в одной колонне, рядом с нами проехали три или четыре машины без очереди, а в руках у водителей были талончики зеленого цвета. Очень похоже на какой-то «блатной тариф». Конечно же, машины с московскими номерами. Тем не менее, поместились мы все, поэтому излишней ненависти к наглецам не было. Самый маленький паром, курсирующий тут, вмещает около 20-ти машин.



В сухом остатке: трудностей с паромной переправой я не почувствовал. Все очень технично и слаженно. Большее неудобство доставляет, конечно, тот факт, что ехать в Крым из Белгорода теперь приходится вместо 700 километров все 1300. Спасибо хоть за то, что трасса М4 в отличном состоянии, при хорошем опыте водителя путь Белгород — Крым можно преодолеть одним днём.

Мобильная связь

Про связь я уже писал — на территории Крыма работают украинские мобильные операторы. Готовьтесь либо к роумингу, либо к покупке местной симки. Благо, продаются они без паспорта, карточки рублей за 200-ти вам хватит на всю неделю. Продаются они чаще всего не в привычных нам салонах связи, а в магазинах… бытовой химии. Ну или это мне все время именно такие магазины попадались.



Мобильный Интернет работает хорошо, проблем не возникало. Со слов местных продавцов, на протяжении всего лета будут работать только украинские операторы. Так что имейте ввиду.

Банкоматы, обмен валют, курс рубля

В настоящий момент большинство банкоматов, что я встретил, в Крыму не работают. Не советовал бы ехать сейчас в путешествие с карточкой — берите наличку.



То же самое в заведениях — расплатиться карточкой у вас, скорее всего, не получится. Вся банковская система Крыма сейчас практически не действует, точнее, находится в процессе перехода от Украины к России. Это касается даже привычного нам «Сбербанка России». Терминалы его встречаются…



…но не работают. Хотя, судя вот по таким объявлениям, «Сбербанк» заработает в Крыму уже в этом месяце.



Продолжают работать валютные обменники, хотя лично я теперь не вижу в них необходимости (если, конечно, вы не возите с собой доллары или евро).



Необходимости в обменниках нет потому, что в любом заведении теперь принимают и рубли, и гривны. Причем, вы можете заплатить рублями, а сдачу вам выдадут гривнами. И наоборот. Везде, где я путешествовал, курс обмена единый — 3,1 рубля за 1 гривну. Обычно в каждом магазине об этом написано.



Из всех банков, что я видел, работал только «Приват», который всегда можно было идентифицировать по очереди перед входом.



Так что мой совет, если вы в ближайшее время отправляетесь в Крым — запасайтесь наличкой.

Бензин

Заправки на территории Крыма в большинстве своем тоже украинские. Цены выше, чем российские, хотя тоже могут сильно различаться в зависимости от АЗС на 3-5 рублей за литр. С качеством сейчас не угадаешь, кто-то говорит, что поставки на их заправку идут уже из России, кто-то — что еще с Украины. Полно всяких неизвестных названий и брендов… Поэтому лучше выбирать ту заправку, которая «выглядит солиднее», хотя прогадать можно везде.



В общем, заправки в Крыму сейчас — это как игра в русскую рулетку. Даже не знаю, что посоветовать. Могу только пожелать удачи!

Аренда жилья

Давайте оговоримся — я вам не скажу за всю Одессу весь Крым, внимательно изучал этот вопрос только в Коктебеле и Феодосии. Цены на жилье сейчас, по словам местных, такие же, как в прошлом году. Сезон еще не начался, и местные арендаторы не могут прогнозировать, каков будет спрос. Стоимость апартаментов в частных домиках начинается от 80-ти гривен (200 рублей) с человека в сутки. За эти деньги вы получите номер с душем и кондиционером.



В гостиницах ценовая политика «плавающая». Когда туристов мало, цены опускаются даже ниже, чем были в прошлом году. Арендодателей очень много, а каким будет нынешний туристический сезон — неизвестно. Мы в Коктебеле останавливались в отеле «Нарлен», отличный такой отель — всё новенькое, закрытая территория, вокруг красивые горы, свой ресторан и бассейн, и, конечно же, wi-fi — я бы прям еще раз туда приехал. Так вот, цены на двухместный номер, в котором мы жили, начинаются сейчас от 940 рублей в сутки. Это недорого, я считаю.



Так что в плане аренды жилья Крым остается недорогим курортом. Это большой плюс.

Питание, продукты, цены

«Сколько пиво стоит? 31 рубль? А почему так дешево?!» — первые пару дней мы только и делали, что удивлялись низким ценам в местных заведениях. Продавцы в ответ сетовали на то, что всё подорожало. Для нас вот это их «всё подорожало» казалось самой большой халявой, которую мы встречали за последние несколько лет. К примеру, вот вам телефоно-фотки из одного заведения в Феодосии:



Я считаю, что все это довольно недорого. И очень вкусно. «Недорого и вкусно» — вот за что я так любил раньше путешествовать по Крыму, и, очевидно, пока эта тенденция сохраняется. Если мы находили какое-то «дорогое» заведение, то оно охарактеризовывалось как «здесь цены, как у нас в Белгороде». Ассортимент очень широкий, готовят вкусно — это всё стоит того, чтобы приехать в Крым :)



Так, про еду заканчиваю писать, а то я еще не обедал) В общем, с питанием проблем нет, выбор большой и цены весьма и весьма радуют. В продуктовых магазинах тоже не заметил острой нехватки чего либо. Привозят всё, причем даже с Украины. Политика — политикой, а бизнес — бизнесом, очевидно. Вот в сельском магазине, которым владеют крымские татары, выкладывают овощи-фрукты, привезенные из Николаева.



Дороже, чем раньше — да. Дешевле, чем в наших с вами магазинах — тоже да.

Общая атмосфера, настроения людей, безопасность

Единственный человек с автоматом, которого я встретил за все время своего пребывания в Крыму, выглядел так:



Перед поездкой мне некоторые говорили: «Осторожнее там!»«Будь внимателен!». Так вот, в Крыму все спокойно. Я даже удивлялся, что нет на каждом углу полиции или военных. Иногда становилось странным, что их нет. Ну вот просто, как у нас в городе, должны же ходить-дежурить какие-то отряды? Может, еще не сформировали местную полицию? Или что? В общем, все очень тихо и мирно.

Очень приятно порадовали местные люди. Они живут беднее, но духовно они богаче. Более искренние, открытые. Я много общался с местными, катался автостопом. Машину с московскими номерами, увешанную флагами и георгиевскими ленточками, с «ура-патриотами» на борту, орущими «Расея!», практически не остановишь. А местные подвезут, расскажут, покажут — еще и денег не возьмут. Рассуждал на эту тему с местными ребятами — татарами.«Надеюсь, что понаехавшие москвичи не испортят местный менталитет» — в надежде говорил я. Ребята уверили, что не испортят.



Многое из увиденного здесь хочется охарактеризовать словом «искренне». Крымчане искренне радуются праздникам. Тут я впервые увидел, что День Победы — это не обязательное мероприятие под партийными флагами, а народный праздник. Никто никого не обязывает собираться и радоваться — а они собираются. Искренне умеют отдыхать. Искренне улыбаться. И флаги вывешивают везде — от административных зданий до автомоек и покосившихся домиков — потому, что так хочется, а не потому, что «так надо». Флаги догадался пофоткать уже из окна авто на обратном пути. Но их действительно везде много.



Еще одна традиция — заклеивать на номерных знаках машин украинскую символику. Я бы не сказал, что это повальная тенденция — скорее соотношение «один к десяти». Причем наклейки у многих различаются, но посыл один:



Новые тенденции и в сувенирных лавках. Огромное количество магнитиков с Путиным, Крымом-Россией, всяческими Интернет-мемами. Говорят, что пользуется большим спросом.



Видел очередь на обмен паспортов в Феодосии. Успел лишь один кадр из окна машины сделать, и тот практически мимо :(



Я не скажу, что «всё гладко», и что местные поголовно счастливы тому, что Крым теперь Россия. У крымских татар, конечно же, есть и недовольства, и опасения по поводу этого. Я подробно расскажу о своем общении с ними в следующем репортаже, посвященному «крымской глубинке». Но есть два ключевых момента: большинство встреченных мной действительно были рады тому, что они россияне. И даже татары относятся к приезжим дружелюбно и гостеприимно. Мне очень понравилось, как меня принимали в деревнях.

Итак, в Крыму спокойно. Туристы и местные жители прогуливаются по набережным…



В парках гуляют и дети, и мамочки с колясками, и пенсионеры. На стареньких улочках Феодосии очень уютно.



Самая главная проблема Крыма — слухи и сплетни. Стояли возле рынка и разговаривали с местными:

«Мне сестра из Киева звонит и спрашивает, как мне продукты привезти. Я говорю ей — а зачем? А она такая — ну как же, по телевизору сказали, что у вас в Крыму продовольственная катастрофа, кушать нечего! А я ей — да мы еще вас всех накормим!»

А вообще везде царит атмосфера умиротворения.



Я очень рад тому, что съездил в Крым. Рассчитываю, что вернусь сюда еще раз в этом году, ведь обязательно нужно посетить Севастополь и прокатиться по ЮБК в разгар сезона. Рекомендую и вам приехать в Крым в этом году. Тут классно :)

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...