Косенков: Я не банкротил предприятия и не раздавал беспринципно земельные участки

Ничего в жизни не бывает случайным, и ничто не проходит бесследно. Я верю, что у каждого есть своё предназначение, и человек в любом случае пойдёт по тому пути, который ему предначертан.

Могу заверить: та ситуация, в которой я оказался сейчас, ничуть меня не смущает и не тяготит. Напротив, она позволяет мне несколько по-другому смотреть на события, которые произошли в моей жизни тогда, и на те, которые происходят сегодня. И, конечно, предполагать, что может случиться завтра. Как поётся в одном из российских хитов, «нас бьют, а мы летаем». Посланные судьбой испытания можно пройти с достоинством, а можно сдаться и опустить руки. Лично я убеждён: жизнь продолжается, и надо идти вперёд.

Сегодня немалая часть людей интересуется тем, что происходит в моей жизни.

Людям сложно признавать свои ошибки, особенно, заведомо абсурдные и ими же придуманные истории. Глупо было бы ждать, что вот сейчас все всё осознают и отменят приговор. В принципе, я был к этому готов. У меня нет необходимости доказывать свою невиновность, для меня и тех, кто знает все в подробностях, она очевидна. Правда на моей стороне, и, вода камень точит. Рано или поздно, но все правовые обстоятельства дела будут созвучны с реальными событиями и разрешатся не по звонку и в угоду чьим то интересам.

Один лишь маленький пример проявления слабости, а может и трусости. Тамбовские полицейские, которые сейчас расследуют дело в отношении «жертвы» преступления, которое якобы я совершил, стали невольными заложниками ошибок, совершённых их предшественниками в 2008 году, они их накапливали за шесть лет, одну за другой, и зашли в тупик. На сегодняшний день следственное подразделение УМВД по г. Тамбову имеет в своём производстве уголовное дело, в котором я являюсь потерпевшим. Позиция следователя такая: все факты и аргументы, указанные в деле о преступлении, совершенном гражданином Украины Бабием, придуманы лично мной, чтобы обелить себя!

Следуя их умозаключениям, получается, что совершил «злодеяние» я в конце марта 2008 года, но еще 1 февраля, я придумал кражу, чтобы потом, спустя месяцы, приводить этот аргумент во время следствия и суда. То есть, выходит я знал в феврале 2008 года, что в середине апреля меня задержат, потом уволят за то, что я не вышел на работу без уважительной причины, находясь в СИЗО, а потом еще и посадят в январе 2009 года на 9,5 лет. Красиво, не правда ли?!

Вернувшись домой в апреле 2014 года, я обнаружил свой старый сотовый телефон (даже странно, что его не изъяли). В нём сохранились все СМС-сообщения того периода. Достаточно прочитать несколько сообщений начала февраля 2008 года, и станет всё понятно. В частности, одной из своих помощниц я писал: «100 тысяч рублей и 50 граммов золота», «Кошмар! Разрезана шкатулка. Наверное, думал, что там есть что-то ещё» и т. д.

Во время расследования и самого судебного разбирательства, я и мой водитель, который тоже был осуждён, свидетели, говорили, что Бабий совершил преступление, обворовал меня. Его пожалели, не стали писать заявление, поскольку он и его сестра обещали, что всё украденное вернут. Когда меня задержали, информацию о краже вообще никто не проверял. Хотя следствие обязано было провести проверку.

Суд же в моем приговоре указал, что в деле нет достоверных сведений, что имела место кража, а все последующие судебные инстанции прямо писали в своих документах: будет приговор в отношении Бабия, дело пересмотрят. Когда в отношении меня приговор был вынесен в январе 2009 года, но ещё не вступил в силу, я из Москвы подал заявление в Тамбов. Уголовное дело было возбуждено в марте 2009 года и за два месяца расследовано.

Завершение дела по краже умышленно тянут, грубо игнорируя закон и не одно решение суда, где черным по белому указано, что выводы следствия о непричастности Бабий к совершению преступления ни чем не обоснованы, в деле имеется не одно доказательство его вины. Если углубиться в суть, то получится, что все что совершил Бабий не является преступлением. Вам не очевидно теперь, почему не хотят признания вины Бабий?

Меня часто спрашивают, планирую ли я вернуться в политику. Могу сказать: я из неё и не выходил! Я никогда не был и не буду безучастным к происходящему в городе. Да, сейчас мне приходится заниматься несколько другими делами. И я думаю, это вполне оправдано и объяснимо. Но площадка, с помощью которой в ближайшее время горожане смогут общаться со мной, а я с ними, уже выбрана, и скоро я об этом расскажу.

Заняться бизнесом? Для этого нужна немалая материальная база, а у меня её нет. Будучи главой городской администрации, я не наживался на своей должности. Я любил свою работу, любил то дело, которым занимался и получал искреннее удовольствие от каждой мелочи. Многое из того, что было сделано для города в тот период, сделано на деньги, которые вполне могли бы оказаться в моём личном кармане.

Я не банкротил никакие муниципальные предприятия, чтобы вывести имущество, а потом извлечь свой интерес, не раздавал беспринципно земельные участки. Не шел по пути каких-либо «откатов» за те ресурсы, которые выделялись Тамбову. Те средства, которые предлагались мне лично, направлялись на обустройство города.

Если бы у меня были накопленные денежные средства, достаточные для того, чтобы заняться бизнесом, я бы это, наверное, сделал сейчас, ради того, чтобы было на что жить. Но я не жалею, что не пошёл тогда на сделку с совестью. Ведь стоит один раз оступиться, остановиться потом будет практически невозможно.

И мне не стыдно за годы работы главой городской администрации — я старался и работал добросовестно. Ведь любая большая должность, любая власть наделяет тебя серьёзными полномочиями, обязанностями и ответственностью. И здесь главное не перейти грань и не превратиться в самовлюблённого эгоистичного человека. Именно этого я желаю всем тем, кто работает сейчас и будет работать в будущем. Поменьше надо думать о наградах, званиях, главная награда — это доверие людей.

Глава администрации города, мэр, градоначальник, сити-менеджер — как его не назови — должен, в первую очередь, разумно и ответственно заниматься делами города, быть хозяином и своему слову и делу. Я не хочу давать каких-нибудь оценок — просто не имею морального права, поскольку сам занимал эту должность, но хочу отметить, что хозяин — это, прежде всего, тот, кто заботится о благополучии своего дома и членов семьи, то есть города и горожан. Ему следует нести в дом, а не из дома, раздаривая и продавая то, что завтра может пригодиться твоей семье. Тем более, такой большой семье, как целый город! Сберечь, сохранить и приумножить — это, по моему мнению, основа в работе. Очевидно, что многие решения, которые приходится принимать — безвозвратны. То есть, раз потеряв, вернуть, передумать, восстановить уже невозможно.

На мой взгляд, избирать первое лицо в городе должно всё население. Сегодняшняя практика, когда есть глава города и глава администрации это как двуглавый орел. При этом я не исключаю другой схемы — прямого назначения мэра губернатором, главой региона. Но не по той схеме, когда тебя, вроде бы, и назначили; с другой стороны, ты прошёл через конкурсную процедуру. В итоге, находишься между молотом и наковальней: городской Думой и областной администрацией. То есть, или ты в полной мере отвечаешь перед народом, который тебя избрал. Или же, с не меньшей ответственностью, главу администрации города назначает (либо освобождает от должности) только один человек – это глава региона, глава субъекта, который должен быть избран всеми жителями области.

Кстати, у нас любят выдумывать легенды, изобретать темы, которые потом смакуют. Хочу подчеркнуть: я не являюсь оппозицией существующей власти, у меня просто есть свое мнение, позиция относительно того, как должно быть и каких решений принимать не следует.

Что касается моих взаимоотношений с действующим губернатором, то не надо все чернить и говорить неправду. Скажу вам, что как руководителю разных рангов, мне нравилось работать с Олегом Ивановичем Бетиным. В период совместной работы у нас было взаимопонимание, мы прислушивались друг к другу, я не стеснялся и не боялся высказывать свое мнение, он очень часто соглашался со мной. Мы видели результат совместной работы.

Многое из того хорошего, что город имеет сейчас было сделано в тот период, или появилось позже, но решения принимались еще в бытность моей работы руководителем Тамбова. Приведу лишь некоторые примеры. Так в 2007 году, во избежание появления торгового центра на месте кинотеатра «Спутник», мной было принято решение открыть там молодежный театр, в бывшем здании школы № 5 разместить Дом молодежи.

Честно скажу, был очень доволен, что удалось мне выбрать и приобрести именно тот фонтан, который уже после открыли в парке Победы. Помню, как сложно было найти решение по отселению людей с территории Вознесенского монастыря и оно без ущерба было найдено.

Тщательно в 2007-2008 годы продумывали вопрос строительства колокольни Казанского мужского монастыря и как правильно вписать ее в облик сквера им. Зои Космодемьянской, и только после этого были подписаны необходимые документы для начала строительства. Благодаря активному продвижению этих инициатив Владыкой Феодосием, важные исторические решения стали сегодня реальностью.

Серьезную предварительную работу провели для того, чтобы вернуть здания детских садов детям. Заказали проект и работали над новым генеральным планом города. Разработали в тот период программу развития застроенных территорий, которая активно реализовывалась и работает сейчас.

Я был противником создания множества управляющих компаний, поскольку никакой частник не будет вкладывать свои деньги в изношенный жилой фонд. Без прямого участия муниципалитета привести в порядок старые дома нереально. Очень важным считаю, что монополия единственных и незаменимых дорожников была осознанно тогда разгромлена и дороги стали капитально ремонтировать пришедшие в город новые организации. Я могу продолжать до бесконечности, горожане сами все знают и, кстати, помнят.

Для журнала DL-68.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...