Косенков: Тамбовчане стали чаще обращаться в суд не за решением своих личных проблем, а для защиты города — это серьезный сигнал для власти

Максим Косенков. Из личного архива Максима Косенкова.
Максим Косенков. Из личного архива Максима Косенкова.

По числу друзей в социальных сетях Вы один из самых востребованных пользователей в Тамбове, о чем пишут? Что людей интересует?

-Очевидно, что сейчас значительно больше людей используют интернет и социальные сети как средство общения. Если раньше виртуальный мир привлекал больше молодежь, то сегодня нет абсолютно ни одной возрастной категории, которая не была бы представлена в социальных сетях. Это стало наиболее активно выражаться последние годы. Кстати, немало людей именно через такую форму компенсируют дефицит общения, кто-то находит решение своей проблемы, получает нужный ответ или совет, как поступить в той или иной ситуации, и здесь полезность бесспорна. Конечно, большая часть тех, кто пишет мне, лично не знакомы, но это меня никак не тяготит. Из острых дискуссий, которые порой разворачиваются в обсуждениях разных тем, есть, безусловно, здравое зерно, у многих ярко выражена своя позиция. Именно это мне больше симпатично.

Что-то новое о себе узнаете?

— О себе я много чего слышал и читал и сейчас даже продолжаю узнавать. Ну, как жить без легенд? Если их придумывают, тиражируют, то это однозначно кому-то нужно! У каждого из нас есть глаза и уши, которые более подвержены восприятию любой информации, но все-таки я больше сторонник включения мозгов! Вот, например, когда мы в городе стали активно заниматься благоустройством, укладывать тротуарную плитку, то сразу же понеслось: у Косенкова плиточный завод. Не было у меня и нет ни плиточного завода, ни цветочных плантаций. Но было и есть огромное желание видеть город лучшим! Это как диагноз, который не лечится…

Осенью 2015 года в Тамбове будет не одна избирательная кампания. Способны ли люди делать свой выбор?

— Да, еще как способны, но только в том случае, если они этого хотят. Не только, обсуждая дома на кухне, около подъезда, в транспорте или в тех же социальных сетях, но и сделают элементарное – просто пойдут и отдадут свой голос сами. Для этого надо, как минимум, не забыть про выборы, а, как максимум, перебороть стереотип, что там все уже решили или решат без меня. Да, решат другие, если проигнорируете вы. Для меня вообще несколько странно, когда как особое достижение произносится: «Да, не пойду я на эти выборы, надоело и достало все!» У меня только один рецепт на этот счет, если человек готов поддержать действующую власть, то надо ее поддержать не словом, а делом в день голосования. Лучшая оценка – легитимные выборы и мощная поддержка населения не процентами от числа проголосовавших, а реальными голосами большинства. Если не устраивает власть или кого-то задело, то надо браться за это дело и идти на выборы. У нас в стране достаточно прецедентов, когда ожидаемый результат отличался от итога голосования.

А еще, лично я уверен в том, что одним из показателей стабильности в обществе является доверие к власти. Когда люди испытывают симпатию, доверяют, то и делается значительно больше. Не ошибается тот, кто ничего не делает, но я против экстремизма в любом его проявлении при принятии властных решений. Одно дело непопулярные, но неизбежные действия, другое, когда людей провоцируют на негодование необдуманными шагами, барскими замашками и решениями не к месту и не ко времени. Важно не потерять равновесие и не перебрать с ошибками.

А какие решения сегодня Вы считаете ошибочными?

Прежде всего, о которых говорят, которые обсуждают. И они далеко не связаны с проблемами общероссийского масштаба. Недавно Президент России В.В. Путин однозначно сказал, обращаясь к властям всех уровней: «Очень важно рассказывать и объяснять людям, какие приоритеты выбраны и почему именно так; что можно перенести на более поздний срок, а что нельзя откладывать ни при каких обстоятельствах, делать все нужно аккуратно. Неаккуратность сегодня абсолютно недопустима». Считаю это прямым указанием главы государства и сигналом, а значит должны последовать соответствующие выводы.

Есть ли среди нынешних первых лиц города и области руководитель или люди, которым Вы доверяете?

Да, конечно есть такие люди и конкретный человек, но фамилии называть не буду. Уважаю тех, кто имеет свое мнение, кто увлечен работой и нацелен на результат и таких людей в городе и области не мало. Доверие — это не сиюминутное впечатление, оно приходит со временем, но говоря о конкретном человеке, то он мне интересен как личность, его опыт важен и полезен. Для руководителя той или иной территории важно уметь консолидировать общественные структуры, политические партии, да и просто инициативные группы людей, во многом это достижимо благодаря личностным качествам человека. Если есть авторитет и уважение, то и успешность в делах будет очевидной.

Сегодня только ленивый не касается темы строительства в городе, горожане стали даже в суд обращаться, отстаивая оставшиеся уголки природы. Какова Ваша точка зрения по этому поводу?

Тот факт, что люди стали обращаться в суд не за решением своих личных проблем, а для защиты города — серьезный сигнал и прецедент. Что касается строительной отрасли — это один из важных показателей развития. Вспомним 90-е годы, когда в Тамбове мы не видели ни одного башенного крана. Сейчас картина совсем иная. Каждый регион России стремится наращивать темпы строительства, не снижать объемы вводимого жилья и наша область не исключение, сделано много, привлечен громадный объем инвестиций, включая средства федерального бюджета, они на дороге не лежат, это очень кропотливый труд. Однако особое место должно отводиться проблеме градостроительного проектирования, этим должны заниматься профессионалы в этой сфере. Акт выбора земельного участка не должен быть формальным согласованием возможности «посадить» объект в определённом месте. В свою очередь публичные слушания, как форма предварительного обсуждения, важный инструмент, но не ширма для прикрытия заведомо нелепых решений. Сейчас очень много говорят о моратории строительства на зеленых зонах, но что-то поздновато, зеленых зон уже и нет свободных, остались только набережная, парк Победы и парк Дружбы отчасти. Можно сколько угодно принимать разных правовых актов, но порой достаточно воли и решительности, чтобы не потерять свое лицо и лицо города.

Этот год Вы начали с проверки на детекторе лжи, не страшно было?

В себе я уверен, но за «машину» переживал – вдруг ошибется. А если без шутки, то это достаточно серьезное испытание во всех смыслах. И неплохая идея всех, кто претендует или кого выдвигают на высокие должности через детектор лжи пропускать, помимо прочего и достоверность сообщенных сведений о доходах проверить можно. Я пошел на этот шаг осознанно, причем не было ни одного человека, который меня в моем желании пройти исследование на полиграфе поддержал бы. Все отговаривали. Но тут сработало как раз «достало», о котором уже говорил. Кстати, более чем уверен, что следователь думал, что я откажусь. Вообще парадокс, следователь наделен полномочиями осуществлять уголовное преследование от имени государства и защищать тех, кто пострадал от преступлений, но в моем случае происходит зеркально наоборот. Банальное воровство, которое расследуется обычно несколько месяцев, затянулось на годы. Следователь оберегает Бабий, как своего ребенка: то он кражу, по его мнению, не совершал, то реально выдумывает, что ее совершил кто-то другой, то вообще оказывается, кража – это плод моих фантазий. Удивительно, но факт, суд говорит: «Выносите законное решение, не блокируйте доступ Косенкова к суду!» Прокуратура неоднократно потребовала принять законное решение, указала на грубые нарушения закона. Вода камень точит. Никогда не поздно признавать ошибки, тем более, если они навязаны кем то. Скажу вам, что у меня достаточно фактов и доказательств того, что изначально грамотно проведенное расследование этого преступления, было пресечено и спущено на тормоза, но очень мне не хочется выносить, как говорится, ссору из избы. Да и те, кто отдавал такие команды или уже не работают или почти ушли. Почему то я верю, что нынешнему начальнику УМВД с ними не по пути.

Кстати, не могу не отметить, что судебные органы нашего региона, лично у меня, вызывают уважение, судьи вникают в мои обращения, принимают решения строго по закону. Хочу пожелать нашим горожанам разрешения их житейских проблем, а если сразу не получается, то не отчаиваться и добиваться правды через прокуратуру или суд. Жизнь, она, как бумеранг, зло всегда возвращается, надо верить и уметь ждать!

Для журнала DL-68 март 2015 года.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...