Как в Год культуры в Тамбовской области могли исчезнуть 82 памятника?

Среди фотографий, сделанных в 2013–2014 годах, обнаружила несколько с запечатленными на них информационными стендами. Первый из этих стендов висел ранее, а второй и ныне располагается на здании Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области (Тамбов, ул. С. Разина, 5).

На здании Кинопроката. Апрель 2014 года
Фото апреля 2014 года

Если верить информации, представленной на стендах, за Год культуры в регионе утрачено 82 памятника истории и культуры:
в 2013 году было 1423 объекта культурного наследия;
в 2014 стало 1341.

Если год назад насчитывалось 835 памятников археологии, которые, как известно, имеют статус федеральных объектов, то в 2014 году указывается лишь 83.


Фото ноября 2013 года. Публиковала здесь

А ведь речь идет, очевидно, о памятниках, включенных в областной и федеральный реестры. Что же тогда творится с выявленными объектами культурного наследия, списки которых даже не публикуются!

Можно сказать, что двухлетний опыт по «скрещиванию» Кинопроката с Центром охраны памятников в Тамбовской области налицо.

На здании Кинопроката. Апрель 2014 года

С 22 января 2015 года вступают в силу поправки в Федеральный закон о культурном наследии, запрещающем органам охраны памятников иметь какие-либо другие функции. Как видно из опыта нашего региона последних лет, эти поправки весьма своевременны. Работа с памятниками в корне отличается от той, что сложилась ныне в системе культуры, где зачастую отчитываются творчеством самодеятельных коллективов и общественных организаций. Работа с памятниками требует профессиональных знаний в области истории и истории искусств, ориентировании в законах, большой точности и конкретности, а также, порой, быстрого реагирования на происходящие события в строительстве, архитектуре и градостроении.

На здании Кинопроката. Апрель 2014 года
Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...