История о том, как в действующей школе разместили церковь, клуб, полицию и кое-что еще

В Гавриловском районе в селе Дмитриевка есть школа. Точнее, наверное, правильнее сказать была.

Это небольшое одноэтажное деревянное здание, обложенное кирпичом. Довольно добротное.

Сельская школа
Сельская школа

До 2000 года в нем располагалась общеобразовательная школа-«десятилетка». Тогда в ней училось около 130 человек, может быть, чуть больше. В самом большом классе было 14 человек: для небольшого села на 300 дворов, это очень даже много!

Была столовая, мастерская, учительская, компьютерный класс. Спортзала, правда, не было. На уроках физры в зимнее время школьники, в основном, играли в шашки. Осенью убирали картошку со школьного огорода (это гарантировало всем учащимся «пятерки» за четверть). А все положенные программой нормативы сдавали весной.Туалет, как положено на селе, был на улице. В общем, романтика!

Несмотря на убогость и некую первобытность процесса обучения, учителя-предметники были неплохие. И те, кто хотел учиться, учились. И в последующем получили хорошее образование и, как говорится, выбились в люди.

Но годы шли, подросшая молодежь из села уезжала в город и возвращаться уже не хотела. Оно и понятно: ни дорог, ни освещения, ни работы, ни детсада, ничего! Из-за этого количество учеников в селе стремительно уменьшалось. В итоге примерно в 2007-2008 гг. полной школы не стало. Где-то наверху решили, что в Дмитриевке нужно оставить только начальную школу. Старшеклассникам было предложено ездить на учебу в соседнее село за 7 км.

Буквально спустя несколько месяцев после этой «реорганизации» в чью-то больную голову пришла идея разместить в здании школы церковь. Вход, к счастью, предложили сделать отдельный, с торца. Негоже «первочкам» видеть, как в церковь заносят на отпевание покойников!

В общем, на том и порешили. Скинулись всем селом на перестройку части школы, иконы, подсвечники, лампадки и соорудили «церковь». Внутри я не была, но, по словам местных, церковь эта больше похожа на молельную комнату.

В таком виде «школа & церковь» просуществовала около пяти лет. Местных такое соседство нисколько не напрягало, даже наоборот радовало (верующим больше не нужно было ездить в храм за тридевять земель). Районное управление образования, видимо, тоже не видело в этом ничего необычного. Ну а в Тамбове о дмитриевских «инновациях» и «образовательных стандартах» то ли попросту не знали, то ли сами же их и придумали.

Впрочем, на этом «модернизация» сельской школы не закончилась. В октябре 2013 года из огромного двухэтажного здания сельского клуба в пустующие классы школы переехали сельская библиотека, сельский совет совместно с паспортным столом, медпункт, приемная участкового и — ВНИМАНИЕ! — сельский клуб!!!

Раньше, кстати, он располагался в этом здании:

Бывший сельский клуб
Бывший сельский клуб

После переезда в школу, под клуб отвели один из самых больших классов. Как и положено, сейчас там проводят всевозможные развлекательные мероприятия для сельчан и дискотеки для оставшейся в Дмитриевке молодежи.

Таким образом, школа превратилась в своего рода местный МФЦ с элементами извращения.

То есть в одной части здания читают молебны и отпевают покойников, в другой устраивают танцы-шманцы до упада! А в пяти других — грызут гранит науки, подбивают балансы, принимают кляузы на местных алкоголиков и прививаются от болезней. В общем, театр абсурда какой-то, да и только.

По мне, так это грустная история, которая почему-то совсем не вяжется у меня с громкими заявлениями властей о всяких разных национальных проектах об образовании и возрождении села.

Не пойму, то ли проекты липовые, то ли деньги на них растаяли где-то высоко в горах Сочи…

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...