Ходорковский нам ничего не должен

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Прочитал немало различных мнений про освобождение Ходорковского. Многие пребывают в эйфории, многие в недоумении. Я тоже что-то отрывочно говорил, но теперь, если позволите, хочу высказать свое мнение чуть более развернуто.

Прекратите и забудьте: мы (в широком смысле слова — народ, т.н. интеллигенты и прочие заинтересованные лица) не можем требовать от Ходорковского ничего. То есть вообще ничего. Потому что мы этого не заслуживаем.

Украинцы боролись и продолжают бороться за Тимошенко (какая бы она ни была). На Крещатике постоянно стоял и стоит палаточный лагерь с требованием для нее свободы, а сейчас этого требует весь Майдан. Потому, что потому. Потому, что у уж украинцев есть такое понятие — солидарность. Когда люди твердо, долго, уверенно стоят на своем. И в итоге они своего добьются.

И когда Юля будет свободна, они будут иметь право потребовать, чтобы она продолжала играть свою роль в политики: они за нее стояли по-честному. Да, роль эта будет уже не прежней, но все равно.

Мы — не украинцы. Мы, простите на прямоту, — трусоватые, самовлюбленные, разобщенные, совершенно не солидарные. Даже случись у нас каким-то чудом Майдан, мы бы перегрызлись сразу, за сутки, какие там дни, недели и месяцы. К осознанной и последовательной борьбе за свои права и за права конкретных людей (Ходорковского, узников Болотной, вообще кого бы то ни были) мы не готовы. Не созрели и неизвестно, созреем ли вообще. Да, были отдельные люди и даже группы людей, которые помнили о Ходорковском все эти годы и помогали по мере сил. Но в целом это ничего не меняет.

Эти две совершенно разных модели поведения общества — украинская и наша — и определяют в нашей жизни все остальное. Тимошенко не будет иметь морального права в случае освобождения свинтить из политики. Ходорковский имеет на это полное право.

Дело в нас, а не в лидерах, поэтому не надо писать ничего сомнительного про Михаила Борисовича. Этим можно только выдать с потрохами самих себя, пустых и беспомощных.

Ходорковский воссоединится с теми, кто был с ним все эти годы по-настоящему солидарен, кому он обязан и кого он никогда не предаст. С семьей. С мамой.

А мы тут не причем, мы должны вести себя скромно и молчать, он нам ничего не должен.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...