Демонтаж скульптур со здания тамбовской филармонии показывает варварское отношение к культурному наследию региона

Демонтаж скульптур со здания тамбовского концертного зала, с их распилкой, показывает варварское отношение к прошлому, к истории, к культурному наследию. Монументы, которые более 40 лет стояли на фасаде филармонии, возведенной по проекту архитектора В.Г. Самородова, были настоящим украшением и визитной карточкой города Тамбова. Труд талантливого зодчего и двух женщин-скульпторов был уничтожен в одно мгновение. За последние десятилетия ничего близкого по художественным качествам к композиции фасада филармонии в нашем городе, местными скульпторами, создано не было, да и вряд ли будет в ближайшее время сделано…

Т.Г. Вельцен. Тамбов
Скульптура «Классическая музыка» стала главной работой Татьяны Вельцен, которой в этом году будет отмечаться 85 лет со дня рождения.
skulp
Татьяна Георгиевна Вельцен (1930–1968) – один из самых, на мой взгляд, талантливых скульпторов, живших когда-либо в Тамбове. Для создания своих скульптур она использовала разные техники и материалы, создавала интересные работы в разных жанрах и формах – станковых (предназначенных для небольших, замкнутых пространств) и монументальных (для больших городских пространств). К числу последних, например, относилась скульптура «Классическая музыка», установленная на фасаде здания концертного зала.
Т.Г. Вельцен. Тамбов
Татьяна Георгиевна Вельцен
Татьяна Вельцен родилась 21 ноября 1930 года в городе Катта-Кургане Самаркандской области. С детства она мечтала стать художником, поступив учиться в Ташкентское художественное училище. Показательно, что первым ее педагогом был Ян Казимирович Кучис, последователь выдающегося русского скульптора А.Т. Матвеева.
После третьего курса, до завершения обучения в училище, Татьяна Вельцен уже была подготовлена для сдачи экзаменов в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, куда и поступила. После окончания института она вместе со своим мужем Сергеем Лебедевым, тоже скульптором, сначала работала в Саратове, а затем, в 1960 году, переехала в Тамбов.

Здесь Татьяна Вельцен много творчески работала, участвуя в выставках и в жизни Тамбовского отделения Союза художников. По воспоминаниям людей, которые были с ней знакомы, она была очень редким человеком, которому удавалось всё, чем она начинала заниматься. Помимо скульптуры, занятия очень мужского, ей не были чужды и чисто женские дела, особенно рукоделие, в котором она проявляла большой художественный вкус.

15 апреля 1968 года Татьяна Вельцен скоропостижно скончалась от тяжелой болезни, не дожив до 40 лет.
Сегодня произведения скульптора хранятся в тамбовских музеях, Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, Ивановском художественном музее, Курской картинной галерее.
Т.Г. Вельцен. Тамбов

Т.Г. Вельцен. Тамбов

Т.Г. Вельцен. Тамбов

Т.Г. Вельцен. Тамбов

Т.Г. Вельцен. Тамбов

Т.Г. Вельцен. Тамбов

Т.Г. Вельцен. Тамбов
Использованы фотографии из личного архива Т.Г. Вельцен, которые хранились
в фондахТамбовского областного литературно-художественного музея (закрыт в 2007 году)

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...