Баллада про Сбер и килограммы денег

У меня дома есть ваза из Икеи, стоит у входа. Очень удобно, чтобы скидывать туда всю мелочь из карманов. Вот такая:

Снимок экрана 2014-01-13 в 4.29.27

За год она успела наполнится до краев и надо было уже что-то решать с этой «кучей денег». Самое очевидное решение – отнести в банк и пусть там посчитают. Сказано – сделано, и вот мы с соседом уже стоим у входа в Сбер на Чистых Прудах. Хихикая и позвякивая мешками с деньгами, мы идем в кассу и вываливаем свои богатства перед операционисткой. Ее лицо на секунду вытягивается, но тотчас приобретает привычный безучастный вид и она говорит нам:


– А идите нах**й!

То есть нет, конечно же, но я вообще за правду, чтобы работникам сферы услуг да и вообще можно было говорить прямо, а не вот это вот что мы услышали. «Идите нах**й» конечно нам никто не говорил, но:

– А я у вас не приму это!
– Но почему? Это не деньги что ли?
– Я ЖЕ НЕ ЗНАЮ СКОЛЬКО ТАМ! А вы знаете? Вот посчитаете – приходите.
– Так у вас же есть машинка специальная для подсчета монет.
– Во-первых, такой машинки нет, а во-вторых, она для внутреннего пользования. Вы должны назвать мне точную сумму, количество монет и разделить их по-номиналу. А еще заполните заявление!

И это них**я не шутка, друзья мои. Я стою в Сбере, у меня около 5 килограмм мелочи, домой тащить и откладывать глупо и поменять их нужно сегодня. Посчитать, разделить на кучки и ЗАЯВЛЕНИЕ! Не знаю, только ли в сбере такая еб**вая система или это у нас законодательство кривое, но чтобы разменять монетки на купюры, нужно показывать паспорт и заполнять заявление.

lolcats-why-because-fuck-you-that-s-why

Решили пересчитывать прямо в отделении Сбербанка. Для начала приступили к сортировке по-номиналу. Десяти-, пяти-, двух, и однорублевые монеты складываем в отдельные пакеты, копеечную мелочь в сторонку.

IMG_0593

Расположились на диванчиках у входа, очень удобно. Клиенты отделения периодически подходили поближе, фоткались на фоне несметных богатств и выражали нам поддержку.

IMG_0594

Оказывается, легче всего сортировать десятки, они тяжелые, меньше других монет и их хорошо видно на фоне остальных. Двухрублевки и пятирублевки – очень похожи и можно запутаться.

IMG_0597

А это бланк того самого заявления. Любопытно, что даже здесь Сбер сумел накосячить. Первый, кто заметит ошибку, получит 500 ЖЖ жетонов!

IMG_0600

После сортировки по кучкам мы перешли к подсчету. Я взял десяти- и пятирублевки, а сосед – рублевые и двухрублевые монетки. Он решил считать количество простым перебором, а я расположился на окне отделения и начал строить столбики по 10 штук. Как ни странно, оба метода показали одинаковую эффективность, поэтому городить столбики большого смысла не имеет. Напоследок не удержался и смастерил открытку Сбербанку:

IMG_0603

В этот раз операционистка приняла наши мешки без вопросов и даже искренне удивилась, что мы не забили х**й и не свалили. Второй раз она удивилась, когда заявленное количество монет без ошибок сошлось с результатом подсчета машинкой. То самое секретное устройство, «которого нет»:

IMG_0604

Всего получилось почти 9000 рублей. Копеечной мелочи за год накопилось на небольшой пакет, однако в денежном эквиваленте ее набралось на примерно 50 рублей. Другими словами, копейки даже не стоят того, чтобы их пересчитывать (а пословица «копейка рубль бережет» – пиз***ж). Выводы пусть сделает каждый для себя сам, но про Сбер можно сказать совершенно точно, что вас там с вашими деньгами не ждут.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...