Аптека Вернера – самый старый дом Тамбова

Трехэтажное здание № 124/2 на углу улиц Советской (бывшей Большой) и Студенецкой (Гостиной) сегодня относят к комплексу Носовской богадельни, строительство которой датируется серединой XIX века. Однако никого отношения к известной богадельне оно никогда не имело, а было известно как первая в Тамбове аптека – аптека Вернера.

1
Здание аптеки Вернера на улице Советской

Архивные документы позволяют утверждать, что здание аптеки было возведено в 1783–1784 годах, поэтому оно может считаться самым старым в Тамбове. По своему возрасту оно уступает в городе лишь Спасо-Преображенскому кафедральному собору (заложен в 1694 году) и Покровскому храму (1763).

2
Здание аптеки Вернера. Фото начала XX века

К приезду Г.Р. Державина в Тамбов весной 1786 года на Наместнической (Соборной) площади уже стояли дома новых городских усадеб. По регулярному плану 1781 года в первую очередь был сформирован и отстроен центральный квартал, получивший номер – 1 (ныне ограничен улицами Октябрьской и Студенецкой). Он расположился напротив кафедрального Спасо-Преображенского собора, стоящего над рекой Цной.

Соборная площадь. Вид с колокольни
Вид с соборной колокольни.
За протяженным двухэтажным зданием гостиного двора виден 1 квартал города
с домами купца А. Толмачёва (слева), купца М. Малина и аптеки Вернера (с зелеными крышами)

Участки земли восточной стороны 1 квартала города, который должен был застраиваться каменными домами, получили тамбовские купцы Антон Толмачёв и Матвей Малин, подавшие коменданту города свои прошения. Сохранились документы с разрешениями на строительство, выданные местными властями в 1783 году. К бумагам прилагался план Наместнической (Соборной) площади, – вероятно, самый старый из всех сохранившихся в областном архиве. То, что упомянутые усадьбы вскоре были застроены, нет никаких сомнений, поскольку владельцев, получавших позволение строиться, в тот период обязывали все работы провести в течение двух лет, а если же они сделать этого не успевали, то могли лишиться места в городе.

3
Вид на здание аптеки Вернера от Державинского моста

Квартал городской архитектуры в эпоху классицизма мыслился как единый ансамбль. Образец такого мышления конца XVIII века в Тамбове можно видеть и сегодня – это сохранившийся упомянутый 1 квартал на улице Советской. Изначально он был разделен на четыре равных участка, причем два из них, центральные, принадлежали купцу М. Малину. Центр квартала занимал малинский двухэтажный дом с двумя одинаковыми флигелями, а по углам находились: на севере – здание аптеки, на юге – дом купца Толмачёва. Расположение построек подчинялось закону симметрии, а на углах крайних зданий и сегодня можно видеть характерные для раннего классицизма закругления. Все здания были сомасштабны друг другу и перекликались декоративными деталями. Следовательно, фасад квартала, выходивший на Наместническую площадь (ныне на улицу Советскую), мыслился архитектором как единое целое. К данному композиционному решению, очевидно, имел непосредственное отношение губернский архитектор В.А. Усачёв.

4

Здание аптеки заняло выгодное положение. Оно стояло вблизи моста через речку Студенец, рядом с кабаком «Разлука», напротив возводившегося первого каменного гостиного двора, строительство которого завершилось осенью 1786 года (не сохранился).

Почему можно с большой долей уверенности предполагать, что здание аптеки построили ранее купеческих домов?

В одном из документов 1784 года, частично опубликованном в книге «Соборная площадь города Тамбова» (2011), содержится информация об аптекаре, который сначала жил при усадьбе тамбовского наместника. В этом документе, где речь идет о решении вопроса недостатка помещений для казенных служащих, говорится, что флигель, расположенный около губернаторского дома и выходивший на улицу Большую, было решено использовать под «Совестный суд Верхней расправы и Нижний земский суд». В описи постройки, представленной генерал-губернатору М. Каменскому для информации, есть такие слова: «Первый средний покой с перегородками, где жил аптекарь…» Поэтому можно предположить, что в 1784 году у аптекаря появился дом, куда он мог переехать.

Первоначально аптекарский особняк имел  по фасаду два этажа, семь осей окон и фронтон. Фасадные окна были высокие (следы от них можно увидеть и сегодня). Ныне здание является трехэтажным. К тому же с южной стороны оно было расширено в разное время пристройками. Утратив фронтон, дом, вместе с тем, сохранил свою первоначальную высоту.

IMG_1822
Слева — поздняя пристройка в два окна

IMG_0585

IMG_0062

IMG_2093

IMG_0753

5

IMG_2294

IMG_4982

IMG_1815
Вид на здание аптеки с улицы С. Разина (бывшая Питиримская)

IMG_1820

IMG_1936

В.А. Кученкова в книге «Неизвестный Тамбов» пишет: «В этой аптеке с 1836 года хранился оригинал рецепта, выписанного известным хирургом, участником войны 1812 года и лейб-медиком Николая Первого, доктором Н. Арендтом. В свите императора, путешествовавшего по России, доктор Арендт посетил Тамбов. Рецепт врача хранился в аптеке сначала как документ, на основании которого готовилось лекарство для императора, а через несколько месяцев – как реликвия: ведь он был выписан рукою врача, находившегося у постели Пушкина в трагические часы его гибели. В конце века копия с рецепта хранилась в Ученой архивной комиссии… Семейство Вернеров охотно участвовало во многих милосердных акциях. В их доме 1 марта 1871 года открылась лечебница для приходящих, состоявшая в ведении Тамбовского медицинского общества и существовавшая на пожертвования. Вернеры были действительными членами этого общества. Лечебница принимала больных всех вероисповеданий, плата за обслуживание была минимальной, но беднейшие люди от нее освобождались полностью. Все приходящие на прием получали лекарства бесплатно».
В начале XX века вплотную к Лазаревскому храму городской богадельни было пристроено складское здание. После революции аптека переехала в помещение церкви.

IMG_0148ав

IMG_0148аб
Фрагмент складского помещения аптеки Вернера около Лазаревской церкви. Фото 2007 года

IMG_0148а

6
Дом купца М. Малина и Лазаревская церковь, использовавшаяся под аптеку. Фото 1930-х годов

Думаю, что здание аптеки Вернера, несмотря ни на что, в документах так и будет продолжать числиться частью комплекса Носовской богадельни середины XIX века. Внесение изменений в список региональных памятников при нашей системе и сложившихся методах работы – дело почти безнадежное. Поэтому, даже если в паспорте объекта культурного наследия заменят историческую справку, то на памятной доске, установленной на здании, вряд ли появятся сведения о том, что оно является самой старой частной постройкой города Тамбова.
IMG_9647
Вид на здание аптеки от гостиного двора

IMG_2090

IMG_8823

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...