2014. Каким станет этот год для России?

Кто читал мои комменты-прогнозы на 2013 год, тот помнит, что я определил его тогда как год накопления негативных предпосылок, а также заявил, что каких-либо заметных прорывов в уходящем году не будет.

Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что, в принципе, так оно и произошло. Конечно, событий в стране было хоть отбавляй, но они пока не изменили общей довольно унылой картины происходящих процессов. Словом, мои предсказания, в основном, сбылись, поэтому рискну сделать предположения относительно того, как будет развиваться страна, общество, экономика и власть в наступившем 2014.

Начнем с экономики. Рискну предположить, что вертикаль власти свое отжила окончательно. Качество госуправления, кадров, назначаемых или «избираемых» на различные должности, оставляет, мягко говоря, желать лучшего. А если прямо — то система деградирует. «Никакое» по своей сути Правительство, преобладание посредственных, заурядных кадров в регионах: губернаторы и мэры, не имеющие серьезной поддержки со стороны населения и плохо знающие свою работу, зато хорошо умеющие пилить, откатывать и быть предельно лояльными своему начальству, безликие чинуши на местах — всё это свидетельствует об ускоряющейся профессиональной ДЕГРАДАЦИИ госсистемы. Как следствие: самолеты падают, города тонут, больницы горят, дома разваливаются или замерзают. Ни один нацпроект не дал желаемого результата, ни одна реформа не состоялась со знаком плюс.

Деградация управленческих кадров плюс коррупционное госустройство (уровень коррупции не изменится, если не станет хуже) в 2014 будут всё больше негативно влиять на бизнес. «Инстанции» в своем рвении любой ценой выжать налоги и взятки продолжат «гробить» предприятия, ухудшая и без того крайне неблагоприятный инвестиционный климат. Отток капитала из экономики (из-за страха предпринимателей) будет неприемлемо высок, инвестиции продолжат сокращаться, будет нарастать всеобщий дефицит денежных средств. Какого-либо заметного роста зарплаты в реальном секторе экономики не будет, постепенно начнет расти безработица, падение рубля относительно доллара и евро продолжится, несмотря на укрепление «деревянного» новым графическим символом. Полагаю, 36-38 руб.( если не 40!) за доллар будет не самым плохим исходом для нашей национальной валюты, да и то при условии, что не произойдет резкого падения цены на нефтяной баррель.

Наметившийся дефицит региональных бюджетов (в среднем уже чуть ли не 30%) будет нарастать и дополнится финансовыми трудностями на федеральном уровне. Наверное, правительству придется распечатать «заначки» (если их не украдут раньше). Неизбежна постепенная девальвация рубля как «спасательное» средство для формального исполнения социальных и иных обязательств перед населением. Возможны масштабные внешние заимствования.

Внутри вертикали власти усилится раздрай и клановые войны. Скорее всего, они начнутся сразу после Олимпиады, как бы она ни закончилась: масштабы воровства, борьба за раздел «добычи», назначение виновных «стрелочников» и т.д. — всё это неизбежно приведет к резкому обострению противоречий внутри власти. Мы с вами еще станем свидетелями таких аппаратных «сражений», по сравнению с которыми дело Сердюкова и «Оборонсервиса» покажутся детскими шалостями.

Вертикаль власти будет давать сбои и слабеть, Кремлевские «башни» начнут шарахаться между курсом на репрессии и реформы одновременно, пытаясь усидеть на 2-х стульях. В обществе постепенно будет усиливаться разочарование и недоверие к власти в целом; на почве экономических трудностей протестные настроения начнут проникать в почти 70-ти процентное аполитичное «болото», которое сегодня не задумывается о дне завтрашнем.

Госдума в глазах населения окончательно станет ГосДурой и будет вызывать всё большее раздражение. Политические партии, особенно из т.наз. парламентской «оппозиции», будут терять очки и лицо в глазах своих избирателей. Предполагаю, что СР и ЛДПР будут продолжать «падать». На этом фоне КПРФ будет вынуждена предпринимать какие-то активные демарши, чтобы не потерять основую массу своего избирателя. В политической сфере начнут происходить серьезные подвижки, ведущие к будущей политической «перезагрузке» в виде смены «политического формата»: на смену безликим (СР) и бессмысленным (ЛДПР) партиям начнут подниматься новые оппозиционные силы, настроенные на реальную борьбу за власть. В политизированной части общества возникнет запрос на новые лица и идеи. Полагаю, требование досрочных парламентских выборов будет становится всё более популярным среди почти всех слоев населения России.

В стране постепенно начнет усиливаться влияние «фактора Ходорковского», если только он не решит полностью отстраниться от активной общественной жизни. Волей-неволей МБХ будет всё больше и больше втягиваться в российские общественно-политические реалии, его имя будет постоянно «участвовать» в оценке тех или иных процессов.

Думаю, наиболее важными политическими «игроками» из относительно «новых» лиц останутся (после Ходорковского) М.Прохоров и А.Навальный, которые будут претендовать на формирование в МГД своих фракций и готовиться к прохождению в будущую Государственную Думу. Не исключено появление крупной политической партии на левом фланге, способной претендовать на успешное участие в выборах всех уровней.

В любом случае, 2014 будет годом обновления политической жизни и дальнейшего обострения политической ситуации. На этом фоне вполне вероятна отставка правительства Медведева, но это произойдет только в том случае, если Кремлю надо будет назначить «стрелочника», повинного в экономических неудачах. В иных случаях другого такого удобного премьера В.Путину не найти, поэтому смена Правительства будет откладываться до последнего.

Протестное уличное движение, несмотря на видимый спад, останется фактором политического давления на власть. В первой половине года оно, скорее всего, будет расширяться географически за счет локальных гражданских инициатив, которые будут охватывать все больше территорий страны и сфер деятельности власти. Возможно серьезное оживление массового уличного протеста, начиная с лета 2014, особенно в том случае, если власть поможет с созданием мощного эмоционального повода. (Например, очередная попытка «посадки» А. Навального, грубая фальсификация выборов в Москве, новый «закон подлецов» или что-то в этом роде).

Сохранятся серьезные риски для власти на Северном Кавказе. На мой взгляд, возможна активизация вооруженного подполья и террористических вылазок, особенно после завершения Олимпийских игр в Сочи: долго держать спецслужбы и полицейскую систему в состоянии повышенной готовности просто физически невозможно.

В любом случае, скучать нам в 2014 году точно не придётся, хотя особых поводов для радости особо не видно. На мой взгляд, главным итогом 2014 станет окончательный выбор властью сценария политического пути, по которому пойдет страна в ближайшие годы: либо репрессии, консервация всех и вся, ведущие к печальному итогу, либо начало подвижек, способных отвратить страну от будущих потрясений.

Геннадий Гудков, председатель учрежденной партии «Социал-демократы России», 14 января 2014 г.

PS. Прогноз основан на относительной стабильности международной ситуации. Безусловно, её любое резкое изменение (не дай Бог, война на Ближнем или Среднем Востоке, обвал мировых котировок и т.д.) сильно повлияют на внутриполитическую ситуацию в РФ.

PPS. Конечно, забыл сказать о влиянии на ситуацию в стране «фактора Украины». Досрочные парламентские или президентские выборы в соседней республике также способны обострить ситуацию в России и ускорить многие процессы.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...